Upländer Bauernmolkerei

Bio, Regional & Fair – dafür steht die Upländer Bauernmolkerei in Willingen-Usseln. Unsere
Bio-Bauern halten mit ihrer Erzeugergemeinschaft die Mehrheitsanteile an der Molkerei. So
hat bei uns jeder eine Stimme – egal wie groß der Hof ist. Das stärkt eine nachhaltige und
bäuerliche Landwirtschaft.

Beschreibung

Warum Produkte von der Upländer Bauernmolkerei?
Unsere Produkte sind aus anerkannt ökologischem Landbau und haben Bioland Qualität. Das
heißt, unsere Milch stammt von Kühen, die artgerecht gehalten werden. Unsere Kühe
verfügen über ausreichend Bewegungsfreiraum, Stroheinstreu im Liegebereich, natürliches
Licht, werden überwiegend mit betriebseigenen ökologisch angebauten Erzeugnissen
gefüttert und erhalten, wann immer möglich, Auslauf im Freien auf der Sommerweide. Die
Kälber werden mit betriebseigener Vollmilch aufgezogen. Unsere so erzeugten
Milchprodukte erhalten ihre geschmackliche Qualität durch eine schonende Verarbeitung
unter Verzicht auf Konservierungsstoffe und Stabilisatoren. Überzeugen Sie sich selbst vom
Geschmack unserer Produkte. Wir wünschen guten Appetit.

Bioladen
Im Gebäude der ehemaligen Usselner Molkerei befindet sich neben dem Upländer
Milchmuhseum der Bioladen der Upländer Bauernmolkerei. Neben frischen hauseigenen
Milchprodukten erhalten Sie hier über 50 Käsespezialitäten, Wurst, Wein, Säfte, Honig und
weitere Spezialitäten aus der Region.

Das Upländer Milchmuhseum
Öffnungszeiten Museum & Café (mit schöner Sonnenterrasse):
Dienstag bis Freitag: 10 Uhr - 17 Uhr, Sa, So und an Feiertagen: 11 Uhr - 17 Uhr
Führungen für Einzelpersonen: jeweils mittwochs und freitags um 11 Uhr
Gruppenführungen nach Absprache! Wir bitten um Anmeldung bis 17 Uhr am Vortag unter
Telefon: 05632-922222

Eine Reise durch die Welt der Milch – Führungen im Upländer Milchmuhseum
Vom Ursprung der Milch bis zur modernen Milchverarbeitung: Legenden und Anekdoten zur
„weißen Quelle des Lebens“ gibt es bei einer Führung durch das historische
Molkereigebäude von Usseln zu erfahren.
Die Reise geht von den Anfängen der Milchverarbeitung auf dem afrikanischen Kontinent
über den mittelalterlichen Milch-Aberglauben und die frühere häusliche Milchverarbeitung,
weiter zum Arbeitsalltag der Milchmädchen im 19. Jahrhundert bis hin zu den Anfängen der
damaligen Usselner Molkerei. Die wechselhafte Geschichte der heutigen Upländer
Bauernmolkerei, die moderne Milchverarbeitung und die Besonderheiten biologischer Land-
und Milchwirtschaft kommen sowohl in der Führung als auch in einer kurzen

Filmdokumentation zur Sprache. Während der Führung kann an der Museumskuh das
Melken ausprobiert werden.
Gruppen mit Familien können sich in der Butterherstellung ausprobieren und die selbst
hergestellte Butter auf frischem Brot kosten. Für Kindergartengruppen oder
Grundschulklassen gibt es eine altersgerechte Führung mit Melken und Butterherstellung.
Für Schulkinder ab 8 Jahren gibt es eine Rallye, bei der sie spielerisch das Museum
entdecken können. Auch für Kindergeburtstage bietet das Upländer Milchmuhseum ideale
Rahmenbedingungen.
Gruppen bis zu 35 Personen können sich telefonisch oder per Email anmelden.
*Individuelle Führungen und Termine für Käse und Wein Abend nach Absprache*
Führung inkl. Butterherstellung UND Verkostung:
Erwachsene: 5,00 €
Kinder ab 5 Jahre: 4,50 €
Käse-Wein-Abend: Preis p.P. 25,- Euro, Anmeldung erforderlich!

Karte & Anreise

Upländer Bauernmolkerei

Bitte geben Sie Ihre Startadresse ein

Reiseauskunft der Deutschen Bahn AG

Geben Sie bitte Ihren gewünschten Abfahrtsort ein. Sie können auch die Straße und Hausnummer mit eingeben, für eine genaue Berechnung der Strecke.